Чтение книг детямДумаем, большинство родителей рано или поздно задаются вопросом - как увлечь ребенка чтением? Мы покупаем яркие красочные книжки, читаем ребенку, но, как правило, наши старания не сильно эффективны. Возникает вопрос, почему? Ведь вспоминая свое детство, мы не вспомним никаких особых ухищрений наших родителей. Нам покупали книжки, нам читали книжки... В чем же секрет?

Мы забываем, что самое большое влияние на воспитание оказывают сначала родители, а уже затем улица. И причем не всегда это такая последовательность. Давайте, мы окунемся немного в историю и посмотрим на простое московское метро...

Итак, московское метро 90х... Видите?

Газеты, книги... И так на каждом углу...

Тогда мы этого не замечали, но читали повсеместно. Все читали разное, но факт налицо. Сейчас же встретить человека с книгой - не то, чтобы редкость. Но массово теперь в руках у россиян мобильные телефоны. В этих условиях растут наши дети. Поэтому давайте это примем как должное. Значит, один влияющий фактор потерян.чтение в московском метро 90х

Что же со вторым?

А вы посмотрите внимательно, не поменялась ли картинка в вашем доме так же, как поменялась в метро? В этом-то и кроется ответ. Мы рассуждаем об одном, а на деле поступаем по-другому. Начните читать сами и вы увидите, как поменяется ситуация у ваших детей с чтением.

Вы скажете, что поле работы времени на чтение не остается, домашние дела съедают все время. Но поскольку делать что-то надо, то лучше начать с себя. Выделите час, который вы посвятите чтению. И почитайте. Все, что хотите, только каждый - свое. Для начала не стоит хвататься за классиков - как бы вам не хотелось расти над собой. Это - как начинать занятия спортом после долгого перерыва. Не стоит хвататься за тяжелые веса, приведите себя сначала в форму. Значит - берем любимые романы, детективы, да хоть бы сборник анекдотов. Главное, чтобы это увлекло вас. А если увлечет вас, то и ваш ребенок, почувствовав вашу искренность, потянется к книгам. И не стесняйтесь делиться с близкими особенно затронувшими местами. Это здорово - обсуждать прочитанное.

Ну, и напоследок, хоть и считается всеми, что читать за едой вредно... Но если времени совсем не хватает, читайте! Читайте, где угодно! Давайте уже обзаведемся вредной привычкой - читать книги.

как приучить ребенка читать